Indian Economy GK 100+ Important Questions in Hindi: भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान से सम्बंधित 100+ महतवपूर्ण प्रश्न-उत्तर – सभी प्रतियोगी परीक्षाओ में भारतीय अर्थव्यवस्था से सम्बंधित प्रश्न हमेशा ही पूछे जाते हैं। इस लेख में इंडियन इकॉनमी के 100+ महत्वपूर्ण परीक्षोपयोगी प्रश्नोत्तर आपके साथ साँझा किये गए हैं।

Indian Economy Important Questions in Hindi
Indian Economy Important Questions in Hindi

Economy Important Questions in Hindi

1. भारत में पहली औद्योगिक निति कब लागू पेश की गयी थी ?

Ans: 6 अप्रैल, 1948 में

2. डॉ आर. के हजारी समिति का सम्बन्ध किस से हैं ?

Ans: औद्योगिक लाइसेंसिंग से

3. प्रतिकारी शुल्क (Anti & Dumping duty) किस पर लगाया जाता हैं ?

Ans: आयातित वस्तुओ पर

4. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम (CDP ) की शुरुआत किस वर्ष हुई थी ?

Ans: 1952 में

5. बैंको के ग्राहकों की शिकायतों का निदान कराने के लिए बैंकिंग लोकपाल योजना कब लागू की गई थी ?

Ans: 14, जून 1995

6. भारत में क्षेत्रीय ग्रामीण बैंको ने कार्य कब शुरू किया था ?

Ans: 1975 में

7. सर्वोदय योजना किसके द्वारा प्रारम्भ की गयी थी ?

Ans: जवाहरलाल नेहरू

8. कौनसी समिति ने पहली बार LIC के निजीकरण और पुनर्गठन की सिफारिश की थी ?

Ans: मल्होत्रा समिति

9. भारत में प्रथम पंचवर्षीय योजना कब प्रारम्भ हुई थी ?

Ans: 1 अप्रैल, 1951

10. औद्योगिक क्षेत्र की दीर्घकालिक वित्त आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए देश में पहला बिकास वित्तीय संसथान कौनसा हैं ?

Ans: भारतीय औद्योगिक वित्त निगम (IFCI)

Indian Economy GK Important One Liner Questions Answers

11. प्रथम पंचवर्षीय योजना में किस क्षेत्र को सर्वाधिक प्राथमिकता प्रदान की गयी थी ?

Ans: कृषि क्षेत्र को

12. भारत में रु 1,000 और रु 5,000 तथा 10,000 के नोट आजादी के बाद दोबारा कब शुरू किये गए ?

Ans: 1954

13. किस अर्थशास्त्री ने मानव सूचकांक का आविष्कार किया था ?

Ans: महबूब – उल – हक

14. राष्ट्रीय विकास परिषद का पदेन अध्यक्ष कौन होता हैं ?

Ans: प्रधानमंत्री

15. किस सूचकांक द्वारा भारत में मुद्रास्फीति मापी जाती हैं ?

Ans: थोक मूल्य सूचकांक ( WPI )

16. द्वितीय पंचवर्षीय योजना किस मॉडल पर आधारित थी ?

Ans: पी. सी. महालनेबीस

17. भारत में मुद्रा प्रणाली में दशमलव पद्धति किस वर्ष लागू की गई थी ?

Ans: वर्ष 1957

18. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना के लिए कौनसी पद्धति लागू की गई हैं ?

Ans: आय व उत्पादन पद्धति

19. मुद्रास्फीति से बाजार की वस्तुओं पर क्या प्रभाव पड़ता हैं ?

Ans: वस्तुएँ महंगी हो जाती हैं

20. ‘विदेशी मुद्रा विनियम’ का अवशेष कारोबार क्या कहलाता हैं ?

Ans: हवाला

भारतीय अर्थव्यवस्था के 100 अति महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

21. जिस मुद्रा में ‘शीघ्र पलायन’ करने की प्रवृति होती हैं, वह क्या कहलाती हैं ?

Ans: हॉट मनी

22. भारत में राष्ट्रिय आय की गणना का कार्य किसके द्वारा किया जाता हैं ?

Ans: केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन

23. भारत के ‘शेयर बाजार’ पर प्रभावशाली नियंत्रण किस संस्था द्वारा रखा जाता हैं ?

Ans: सेबी (SEBI)

24. भारत में मौद्रिक निति किस संस्था द्वारा तैयार की जाती हैं ?

Ans: भारतीय रिजर्व बैंक

25. भारत का सबसे पुराना स्टॉक एक्सचेंज कौनसा हैं ?

Ans: BSE – बम्बई सोतक एक्सचेंज

26. भारत में सम्पूर्ण ग्रामीण क्षेत्र में मनरेगा किस वर्ष लागू हुई थी ?

Ans: 1 अप्रैल, 2008

27. मिश्रित अर्थव्यवस्था का अर्थ क्या होता हैं ?

Ans: वृहत, लघु एवं कुटीर उद्योगों का सहअस्तित्व

28. सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र के अंतर्गत आता हैं ?

Ans: तृतीयक

29. भारत में सबसे पहले किसने राष्ट्रीय आय का अनुमान किसने लगाया था ?

Ans: दादाभाई नौरोजी

30. भारत में बेरोजगारी का मुख्य स्वरूप कौनसा हैं ?

Ans: संरचनात्मक

Indian Economy MCQ Questions in Hindi

31. ग्रामीण क्षेत्रो में गरीबी का आकलन करने के लिए किस सूचकांक को आधार माना गया हैं ?

Ans: कृषि श्रमिकों के उपभोगता मूल्य सूचकांक

32. शहरी क्षेत्र में गरीबी के आकलन के लिए किस सूचकांक को आधार माना गया हैं ?

Ans: औद्योगिक श्रमिकों के उपभोगता मूल्य सूचकांक

33. भारत में ‘गरीबी हटाओ’ का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत दिया गया था ?

Ans: पांचवी पंचवर्षीय योजना

34. भारत में प्रथम जनगणना कब की गई थी ?

Ans: 1872 में

35. भारत के किस राज्य में गरीबी रेखा के नीचे के लोगों का प्रतिशत सबसे कम हैं ?

Ans: केरल

36. आय की असमानताओं को कम करने के लिए सरकार प्रयुक्त करती हैं ?

Ans: प्रगतिशील कर

37. वह दर जिस पर व्यापारिक बैंक अल्पकाल के लिए केंद्रीय – बैंक को उधार देते हैं, क्या कहलाती है ?

Ans: रिवर्स रेपो दर

38. कौनसा औद्योगिक क़स्बा छोटा नागपुर के पठार पर स्थित हैं ?

Ans: रांची

39. भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य कौनसा हैं ?

Ans: पश्चिम बंगाल

Economy GK Objective Type Questions in Hindi

40. पिली क्रांति का संबंध किस से हैं ?

Ans: तिलहन से

41. किसी वस्तु की कीमत में काफी वृद्धि होने पर भी आपूर्ति में कोई परिवर्तन नहीं होना क्या कहलाता हैं ?

Ans: पूर्ण बिलोचदार

42. एसियन विकास बैंक का अध्यक्ष किस देश का नागरिक होता हैं ?

Ans: जापान

43. भारत में पहली बार शेयर बाजार कहा स्थापित किया गया था ?

Ans: मुंबई

44. भारतीय रुपया का प्रतीक ₹ हो गया है, यह प्रतीक चिन्ह किसके द्वारा डिजाइन किया गया है ?

Ans: डी. उदय कुमार

45. ‘स्मार्ट मनी’ शब्द का इस्तेमाल किसके लिए किया जाता है ?

Ans: क्रेडिट कार्ड

46. निर्मल भारत अभियान किस योजना के साथ जुड़ा हुआ है ?

Ans: गंदी बस्ती क्षेत्रों में सामुदायिक शौचालय

47. निम्न मे से कौन सार्क का 8 वॉ सदस्य बन गया है?

Ans: अफ़ग़ानिस्तान

48. कौन से राज्य का देश में सड़कों की लंबाई में प्रथम स्थान है?

Ans: महाराष्ट्र

49. किस भारतीय शहर में सबसे अधिक आबादी है?

Ans: मुम्बई

50. पुनर्निर्माण और विकास के इंटरनेशनल बैंक का मुख्यालय कहां स्थित हैं ?

Ans: वॉशिंगटन

Some Other Categories for You

Daily Current AffairsClick here
UPSC IAS Practice PapersClick here
Indian Polity QuizClick here
Indian Geography QuizClick here
Indian Economy QuizClick here
Indian History QuizClick here
General ScienceClick here
World GK QuizClick here

हमारी वेबसाइट पर आपको सभी प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए स्टडी मटेरियल समय समय पर उपलब्ध करवाया जायेगा। आप हमारा ग्रुप भी ज्वाइन कर सकते हो । ग्रुप में प्रतिदिन नई नई क्विज डाली जाती हैं जिस से आप बिना अपना समय बर्बाद किये टेस्ट दे सकते है।

अगर आप रोजाना स्टडी मटेरियल अपने व्हाट्सप्प पर पाना चाहते हैं तो हमे 9671027749 पर whatsapp करे। इस स्टडी ग्रुप में रोजाना करंट अफेयर्स के महत्वपूर्ण प्रश्न व अन्य परीक्षोपयोगी स्टडी मटेरियल प्रोवाइड किया जाता हैं।

Topics Covered in this article

Indian Economy Questions for UPSC, SSC CGL, SSC CHSL, SSC MTS, Railway Recruitment Board Exam, Bank Exam, State PCS Exams like HPSC,BPSC, UPPSC, MPPSC, RPSC and other competitive exams.

विज़िटर्स के लिए अंतिम शब्द : अगर आपको यह पोस्ट पसंद आयी हैं तो इसे अपने सभी शेयर जरूर करे। रोजाना इस वेबसाइट पर विजिट करे और अपनी तैयारी को और भी बेहतर बनाये।

इस प्रश्नोत्तरी को बनाते समय सभी प्रश्न और उनके उत्तरो को ध्यान से लिखा गया हैं। लेकिन फिर भी अगर आपको किसी प्रकार की त्रुटि मिलती हैं तो हमे कमेंट बॉक्स में जरूर लिखे.